Carciofini sott’olio extra vergine d’oliva

Carciofini-sott-olio-extravergine toscano

Carciofi in olio extravergine toscano

Cuori di Carciofo in extravergine
Cuori di carciofo in olio extravergine toscano, delicati e croccanti

Ingredienti:

Carciofi
Limone
Vino bianco
Aceto di vino bianco
Sale
Pepe
Alloro
Aglio
Peperoncino

Procedimento:

Pulire i carciofini (ottimi quelli della Val di Cornia!!!) rimuovendo le foglie più esterne, passarli subito in acqua acidulata con limone, poi tuffarli per 5 minuti in una pentola in cui si è messo a bollire una miscela composta da un litro di vino bianco e un litro di aceto di vino bianco, tre cucchiai di sale e pepe in grani q.b.

Scolare e asciugare i carciofini in un canovaccio pulito.

Mettere una foglia di alloro in un vasetto di vetro sterilizzato, aggiungere alcuni grani di pepe e qualche pezzettino di peperoncino rosso.
Inserire i carciofini e riempire i vasetti aggiungendo gli aromi preferiti, pepe in grani, pezzi di peperoncino e/o o pezzettini d’aglio.
Versare tanto olio extravergine toscano da riempire i barattoli e metterli da parte per una decina di minuti. Quindi, rabboccare i vasetti con altro olio extravergine in modo che i carciofini ne rimangano coperti.
Chiudere i vasetti con i tappi e lasciare insaporire per 2 settimane.