Colomba pasquale con olio extravergine il Bottaccio

Colomba pasquale con olio extravergine toscano

Colomba pasquale con olio extravergine Toscano IGP il Bottaccio, una ricetta semplice e golosa da preparare per le feste e gustarla in compagnia.

Chi dice che l’olio viene usato solo per condire le pietanze o per preparare prelibatezze salate? Oltre che adatto per friggere in modo naturale e salutare, oggi vi proponiamo di usarlo anche per il dolce pasquale di cui tutti siamo golosi, che sia al cioccolato, con i canditi e mandorle o con creme varie: la colomba.

Qui di seguito, vi suggeriamo una ricetta deliziosa che sostituisce il burro (pesante per la digestione e un nemico dell’intolleranza al lattosio e della dieta) con l’olio extravergine d’oliva Toscano IGP il Bottaccio.


INGREDIENTI

  • 350g di farina
  • 90g di olio extravergine d’oliva Toscano IGP il Bottaccio
  • 170g di latte
  • 150g di zucchero
  • la scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • 1 filetta di aroma mandorla
  • 1 bustina di lievito
  • mandorle e granella di zucchero per decorare
  • a piacere uvetta, canditi, gocce di cioccolato, crema chantilly


PROCEDIMENTO

Come prima cosa, separiamo l’albume dal tuorlo delle uova. L’albume viene montato a neve a parte, mentre il tuorlo viene mescolato ad altri ingredienti. Aggiungiamo subito al tuorlo lo zucchero, poi pian piano la fiala di aroma di mandorle, l’olio extravergine d’oliva Toscano IGP il Bottaccio e il latte. Man mano che vengono mescolati gli alimenti, verrà aggiunta la farina poco per volta e successivamente anche il lievito continuando a mescolare ogni volta che viene aggiunto un nuovo ingrediente. Ottenuto un impasto omogeneo, lo personalizziamo in base al proprio gusto (uvetta, gocce di cioccolato, crema chantilly) aggiungendo poi anche l’albume recentemente montato a neve. Mettiamo l’impasto in uno stampo e ne guarniamo la superficie con granella di zucchero e mandorle. Soddisfatti del risultato, inforniamo la colomba a 180° per 40 minuti, dopo i quali serve lasciarla raffreddare per un po’ per ottenere una consistenza perfetta, alla vista e al palato.

Un ringraziamento speciale a:
https://www.fattoincasadabenedetta.it/colomba-pasqua-facile-veloce-fatta-casa-benedetta/
Ideatrice di questa meravigliosa ricetta.