Focaccia Toscana con Olio Extravergine Toscano I.G.P. e rosmarino

Focaccia Toscana con Olio Extravergine Toscano I.G.P. e rosmarino

La Focaccia con olio Extravergine Toscano IGP è una delle ricette più antiche e tradizionali della cucina toscana. Croccante, profumata e saporita, questa focaccia è perfetta da gustare con un filo d’olio e sale grosso. La sua preparazione, tramandata sin dal Medioevo, è semplice ma ricca di gusto, e fin dal Rinascimento, Lorenzo de’ Medici ne era un grande estimatore.

Ingredienti

Per l’impasto:

Per l’emulsione:


Procedimento

1. Preparazione dell’impasto

  • Miscelare le farine e il sale in una ciotola capiente.
  • Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida e versarlo al centro delle farine.
  • Aggiungere l’olio e il resto dell’acqua tiepida.
  • Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Ungere l’impasto con un filo d’olio extravergine, coprire con un panno e lasciare riposare per 10 minuti.

2. Prima lievitazione

  • Ungere la teglia con un po’ di olio extravergine.
  • Adagiare l’impasto nella teglia e coprire.
  • Lasciare lievitare per 10 minuti.

3. Stesura dell’impasto

  • Stendere l’impasto nella teglia con la punta delle dita, partendo dal centro.
  • Lasciare lievitare per altri 20 minuti.

4. Formazione delle cavità

  • Bucherellare leggermente la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione.

5. Preparazione dell’emulsione

  • Mescolare in una ciotola l’acqua tiepida, l’olio extravergine e il sale.

6. Seconda lievitazione e cottura

  • Spennellare la focaccia con l’emulsione preparata.
  • Lasciare lievitare per altri 20 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180°C (statico).
  • Infornare e cuocere per circa 30 minuti, finché la focaccia risulta dorata e croccante.

7. Finitura

  • Sfornare la focaccia e cospargerla con un po’ di sale grosso e qualche rametto di rosmarino fresco.
  • Lasciare intiepidire prima di servire.

Note

  • La focaccia con olio extravergine può essere gustata come antipasto, accompagnata da salumi e formaggi.
  • È perfetta anche come snack o contorno, con un filo d’olio extra e un bicchiere di vino rosso toscano.

Buon appetito!